sexta-feira, 16 de agosto de 2019

Intoxicação alimentar

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Categorias: Questões Operacionais / Aeromédicas

Conteúdos:


2 Causas da Intoxicação Alimentar
2.1 Bactérias
2.3 Micotoxinas (veja o significado aqui)
2.4 Vírus
2.5 Parasitas
2.6 Toxinas Naturais
3 Período de Incubação
4 Ameaças
5 efeitos
6 Cenários
7 Defesas
8 Soluções
9 Tratamento da intoxicação alimentar
10 Acidentes & Incidentes
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12 Leitura adicional

Definição

Intoxicação alimentar é toda doença resultante do consumo de alimento contaminado. Ela pode afetar o desempenho de um membro da tripulação no exercício das suas funções e, em casos graves, a intoxicação pode resultar na incapacitação. A intoxicação alimentar acontece como consequência do manuseio, preparação e armazenamento impróprios do alimento.
A incapacitação de tripulante devido à alergia ao alimento é abordada em um artigo separado



Bactérias

As bactérias são uma causa comum da intoxicação alimentar. Os patógenos bacterianos transmitidos por alimentos mais comuns e que respondem pela maioria das infecções prejudiciais, são:

- Campylobacter,
- Salmonella, e
- Escherichia coli.
Bactérias da Salmonella. Fonte: Wikipedia
As toxinas das infecções bacterianas têm efeitos tardios porque elas precisam de tempo para se multiplicarem e os sintomas geralmente não aparecem até 12 - 72 horas ou mais após ter comido o alimento contaminado.

Exotoxinas

Além da doença causada pela infecção bacteriana direta, algumas doenças transmitidas pelos alimentos são causadas pelas exotoxinas que são expelidas enquanto a bactéria cresce. Exotoxinas podem produzir doença mesmo quando os micróbios que as produziram foram mortos. Os sintomas aparecem normalmente após 24 horas dependendo da quantidade de toxina ingerida. As Toxinas geralmente encontradas incluem:

Botulinum de Clostridium - botulismo raro, mas doença potencialmente mortal que ocorre quando a bactéria anaeróbica botulinum de clostridium cresce em alimentos pouco ácidos inadequadamente enlatados e produz o botulin, uma poderosa toxina paralitica.

O Staphylococcus aureus produz uma toxina que causa vômito intenso.

Micotoxinas

O termo 'micotoxina' é geralmente reservado para os produtos químicos tóxicos produzidos por fungos (mofo). Os efeitos na saúde incluem a morte, doenças identificáveis ou problemas de saúde, sistemas imunológicos enfraquecidos sem especificidade a uma toxina, e como alergênicos ou irritantes. As Micotoxinas podem aparecer na cadeia alimentar em consequência de infecção fungosa de culturas, tanto sendo ingeridas diretamente por seres humanos ou sendo usadas como alimentação de rebanho. As Micotoxinas resistem extremamente à decomposição ou a serem quebradas na digestão, então elas permanecem na cadeia alimentar na carne e nos produtos laticínios. A ingestão de cogumelos incorretamente identificados que contêm micotoxinas pode resultar em alucinações.

Vírus

As Infecções Virais compõem talvez 1/3 dos casos de intoxicação alimentar nos países desenvolvidos. Nos Estados Unidos, mais de 50% dos casos são virais e os norovírus são as doenças de origem alimentar mais comuns causando 57% dos surtos em 2004. A infecção viral transmitida por alimento é geralmente de período intermediário de incubação (1-3 dias), causando doenças que são autolimitadas a indivíduos sob outros aspectos saudáveis, e são similares às formas bacterianas descritas acima.

Parasitas

Os Parasitas podem estar presentes no alimento ou na água. Variam de tamanho, indo dos organismos unicelulares minúsculos aos vermes (por exemplo a solitária) visíveis a olho nu. As doenças que podem causar vão desde um leve desconforto à doença debilitadora e possivelmente à morte.

Toxinas Naturais

Diversos alimentos podem naturalmente conter toxinas, muitas das quais não são produzidas por bactérias. Os exemplos incluem feijão comum (as toxinas são destruídas cozinhando) e marisco, particularmente moluscos bivalves (filtradores) como mexilhões, ostras e amêijoas (conhecidos como marisco-pedra ou berbigão). Os sintomas podem aparecer de 10 minutos a 30 minutos depois da ingestão e incluem náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, boca seca, discurso confuso ou fala mal articulada e a perda da coordenação. Em casos mais graves, os sintomas neurológicos podem levar muitas horas ou até três dias para aparecerem. Pessoas contaminadas com doses elevadas da toxina, ou aqueles nos grupos de risco elevado tais como os mais velhos e pessoas com doenças pré-existentes podem morrer.

Período de Incubação

O longo período de incubação de muitas infecções transmitidas por alimentos tende a levar os doentes a atribuírem seus sintomas à gastroenterite. Se os sintomas ocorrerem dentro de 1-6 horas após ter ingerido o alimento, isso sugere que é causado por uma toxina bacteriana ou natural, ou por um produto químico, e não por bactérias vivas. Se os sintomas ocorrerem muito rapidamente após ter ingerido o alimento, isto é, dentro de minutos, então a causa pode ser uma alergia e não intoxicação alimentar.



Intoxicação alimentar em consequência de comer alimento ou água contaminada antes de começar a trabalhar. Intoxicação alimentar em consequência de ingerir alimento ou água contaminada durante o voo.



Os efeitos da intoxicação alimentar podem incluir:

Náusea e vômito;
Fortes dores abdominais;
Diarreia;
Dor de cabeça;
Febre.

Casos graves podem levar a:

Choque;
Alucinação;
Desmaio/Perda da consciência.



- A tripulação faz as refeições junto durante seu período de descanso. Diversos membros da tripulação experimentam problemas de estômago antes de se apresentarem para o voo. O comandante procura auxílio médico de um doutor qualificado em medicina aeroespacial e, após conversa com a companhia, o voo é cancelado.

- Durante o voo, o comandante não se sente bem e é forçado a sair da cabine de comando por prolongados períodos. O copiloto começa a experimentar sintomas similares e tem dificuldade em executar ações rotineiras. A tripulação inicia um desvio para o aeroporto adequado mais próximo.



Saúde boa - o corpo humano encontra as bactérias e toxinas potencialmente prejudiciais de forma contínua, e os sistemas digestivo e imunológico do corpo geralmente controlam-nas sem que haja quaisquer efeitos adversos. Entretanto, as pessoas com problemas de saúde preexistentes, e aqueles sistemas imunológicos fracos são mais vulneráveis.

Higiene alimentar - A observação de princípios da segurança do alimento reduz a probabilidade da intoxicação:

1 - Previna a contaminação do alimento por patógenos que se espalham a partir das pessoas, dos animais de estimação e de pestes;
2 - Separe alimentos crus e cozinhados para impedir que contaminem os alimentos cozinhados;
3 - Cozinhe alimentos durante tempo apropriado e na temperatura certa para matar os patógenos;
4 - Armazene o alimento na temperatura adequada;
5 - Use água limpa para cozinhar.

Higiene pessoal - Lave sempre as mãos antes de segurar o alimento.



Tripulações sofrem frequentemente de intoxicação alimentar ao comer fora quando não pernoitam na base:
1 - Se estiver em dúvida sobre a higiene de uma lanchonete ou de um restaurante, não coma.
2 - Em um local onde a água não seja potável, evite saladas, frutas e gelo.
3 - Coma sempre alimentos cozidos recentemente.
4 - Assegure-se de que toda a carne e o peixe esteja cozinhado completamente.
5 - Evite mariscos.
6 - Os pilotos devem comer refeições diferentes.

No voo:

- A tripulação de voo deve comer pratos diferentes quando as refeições de bordo forem servidas;
- Os pilotos na cabine devem comer em horas diferentes - um intervalo de pelo menos de 30 minutos é aconselhável.



1 - Ajude a vítima a deitar-se e descansar em uma posição confortável;
2 - Incentive a vítima a beber muito líquido;
3 - Forneça sacos de enjoo e lenços de papel;
4 - Mantenha a vítima aquecida;
5 - Incentive a vítima a não comer nada;
6 - Ofereça a vítima um remédio para diarreia ou sachês de reidratação (Dioralyte);
7 - Se a vítima entrar em choque devido à desidratação então trate o choque;
8 - Se a vítima ficar inconsciente, siga as orientações para tratamento de vítima inconsciente - procure conselho médico e considere pousar no aeródromo apropriado mais próximo para conseguir auxílio médico.



Eventos na base de dados da SKYbrary listam a Intoxicação Alimentar como fator causal:

B763, Atlanta Geórgia, EUA 2009 (em 19 de outubro de 2009, Boeing 767-300 sendo operado pela Delta Airlines em um voo de passageiros programado do Rio de Janeiro a Atlanta pousou inadvertidamente no destino, em noite de condições meteorológicas visuais na taxiway 'M' paralela à pista 27R (27 da direita) que era a pista de pouso pretendida e autorizada pelo Controle de Tráfego Aéreo. Nenhum dos 194 ocupantes foram feridos e não houve nenhum dano ao avião e nem conflito com outros tráfegos ou veículos. O terceiro membro escalado da tripulação tinha ficado incapacitado em rota e, em consequência, nenhum dos outros pilotos tinham podido descansar em voo.)



Incapacidade de tripulante
Alergia alimentar
Perigos Biológicos - Orientação para a Tripulação de Cabine



- CAP 757: Saúde Ocupacional e Segurança a bordo de Aeronaves - Orientações sobre Boa Prática, 2012.
Categorias: Assuntos Operacionais / Aeromédicos.

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